Сон о непознаваемости первопричины

Николай Бошинцев
            Я спросил у крокодила:
            "Отчего ты крокодил?"
            Крокодил меня уныло
            Долгим взглядом проводил.

            Я спросил у бегемота:
            "Отчего ты бегемот?"
            Бегемот промямлил что-то
            В дебрях сумрачных дремот.

            Я спросил у людоеда:
            "Отчего ты людоед?"
            Людоед вздохнул: "Все беды
            От упёртых надоед!"

            И, рыгнув, прибавил: "Эка!
            Я до старости вовек
            Не спрошу у человека,
            Отчего он человек!"