Пьяницам и алкоголикам на заметку

Юрий Орлов-Орланов
Спиваются только в неблагоприятной среде. В независимости от достатка. Алкоголизм – не наркомания.

 При должном подходе любого алкаша можно привести к нормальному образу жизни.

 Болезнь? Возможно. Дурная привычка, вредная? Да, тоже. А может, и не то, и не другое, мало ли, кто знает... «Не по твой, не по мой», - как говорила одна вьетнамка, продававшая джинсы «Мавин» (Мальвины) на рынке в Городце в девяностые.

Вариантов – миллиарды.

 Один не хочет пить, но пьёт, потому что по-другому не может или нельзя, другой хочет пить и пьёт, потому что по-другому просто неинтересно или нельзя, третий не хочет пить и не пьёт, потому что по-другому просто неинтересно или нельзя, четвёртый же хочет пить, но не пьёт, потому что всё, что мог выпил, когда по-другому не мог, когда по-другому было просто неинтересно или нельзя, когда это было для него всё.

 Оно и сейчас остаётся для него всем, но незяшным.

А где не спиваются? В благополучной среде, конечно. Где чтят давние народные и религиозные традиции. Где не путают застолье с пьянством. Где умеют любить, уважать и понимать.

 Где царят трудолюбие, совместный семейный отдых, общие интересы и повседневное дружелюбие. Одним словом, как говорил Лев Толстой: "Все счастливые семьи счастливы одинаково...".

   Где все перечисленные выше нельзя – зя, но где знают, что положено взрослым, но не положено детям, как дать выпить, но не напоить, как налить сто грамм, а то и двести человеку с похмелья, вылечить от предыдущей пьянки, но не дать уйти в запой.

  Это очень мудрая сторона жизни.

 Многие ею пренебрегают. А зря.

А главное - там знают , что такое доброта и жизнелюбие.