Дракула. Русская история в картинках

Дмитрий Щедровицкий
                Толико зломудр, якоже по имени его,
                тако и житие его…

                «Сказание о Дракуле воеводе»

Жил воевода Дракула Валашский,
Он дьяволом не только звался — был:
Весь двор его
Был кольями с казненными утыкан.

Посол прибудет, иль монах латинский,—
А Дракула всегда найдет предлог,
Чтоб казнь над ним свершить — и оправдаться.
Он гостю именитому к приему
Заране кол готовил золотой…

Турецкие послы приходят в фесках.
— Почто не обнажили вы голов
Пред воеводой?!
— Наш таков обычай,—
Ответствуют.
Главы покрытье — честь…
— Что ж, утвержу обычай сей достойный!..
И Дракула велит им эти фески
Прибить навек гвоздями к головам…

Король Угорский, все ж, сильнее был:
Взял Дракулу в полон и вверг в темницу.
Ему бы тут покаяться… А он
Колол мышей и птиц на части резал,—
Он птиц на золото у стражи покупал…

В конце концов, он все же умер в муках.
Когда же очутился в преисподней,—
Послышалось шипенье: оказалось —
Делами, что творил в теченье жизни,
В себе взрастил он черную змею…

Сказанье же о нем составил Ефросин,
Монах смиренный, чудом уцелевший
Под властию его…

И всякий раз,
Как эту повесть люди вслух читают,
Терзает Дракулу та черная змея…

— Еще раз перечти!
Да примет по заслугам!..