не смотри мне в глаза

Татьяна Костарева 2
не смотри мне в глаза
пожалуйста, не смотри
я не знаю того,
кто сидит глубоко внутри
я его не смогла
приручить, запереть на ключ
он хитёр и силён
безжалостен и живуч
я пыталась не раз
я боролась с ним, видит бог
чтобы больше всё это
проделывать он не мог
он зловеще смеялся -
от ужаса стыла кровь -
и смотрящих лица
уродовал вновь и вновь
исчезали маски
души обнажалась суть
если кто-то снова
отваживался взглянуть
приговор, как выстрел в упор
искажал черты
вот и нет, как нету
ни шарма, ни красоты
мерзкой злобы, страха
предательства, лжи оскал
сквозь улыбки снова
отчётливо проступал
алчность, подлость, трусость
уродств бесконечен ряд
я живу, потупясь
я не поднимаю взгляд
и боюсь не встретить -
на это вагон причин -
тех, кто смел, свободен
от масок и от личин
чья душа не сможет
лица исказить черты
посмотри в глаза мне
а вдруг
это будешь ты…