Синяя карта

Сергей Николаевич Марков
Ветку синих жилок под коленом
Невзначай увидев у тебя,
С той поры в томленье неизменном
Стал я жить, тоскуя и любя.

Умудрённый радостным познаньем,
Я припомнил молодости сны;
Ветвь была неясным очертаньем
Путнику обещанной страны.

Я курил и пил, читал Брет-Гарта
И молил: в душе моей живи,
Синяя запутанная карта
Путешествий к островам Любви!

1930