Фарисей

Ольга Лещинска
Он лез поучать всех людей,
Кричал им: «Вы все – вымогатели!»,
Но имя ему – Фарисей,
Не дал он гроша даже матери.

Он всем говорил: «Ты злодей!»,
Когда кто-то стряхивал мошку.
Видать, позабыл Фарисей,
Как выгнал на улицу кошку.

Он всех тунеядцами звал,
А сам делал вид, что работал.
Он громко себя восхвалял
За свой драгоценнейший опыт.

Кричал он: «Обжоры!», когда
Голодные к хлебу тянулись,
А сам ел эклеры всегда
И очень любил свежих устриц.

«Какой ты гордец, бедный друг!» –
Твердил он, вмиг делаясь хмурым,
Гордясь, что лечил всех от мук
Своим поучением мудрым.

«Как можешь завидовать ты?
Завистникам всем будет плохо!» –
Орал он, лелея мечты
Быть выше всех самых высоких.

«Ты женщину ту захотел
Как самую гадкую шлюху!» –
Ревел он и втайне смотрел,
Слюной обливаясь, порнуху.

Вот так вот и жил Фарисей,
Будя в людях гнев или жалость.
Как много подобных людей
На свете и ныне осталось!