Немного больше, чем просто подруга

Анна Деттерер
Кручу педали…
А ведь в книжках писали:
«Расстояния, вёрсты, дали…
Нас расклеили, распаяли…»

Дождь бьёт грубо в окно вагона…
Не видать уж давно перрона –
Предисловия нет, эпилога…
Нет ни «тормоза», ни «разгона».

Вот так мерно шумят колёса
Велосипеда, трамвая, автобуса.
С хрипотцой и без всяких прононсов,
Чтоб поменьше было вопросов.

Я не знаю теперь, не ведаю,
Как гордишься новой победою.
Что ты делаешь после обеда?
Какой цвет за окном у неба?

До сих пор для меня загадка,
Почему вдруг всё стало так шатко?
После 125-ой заплатки
Зонтик стал пропускать осадки.

Или я была столь наивна?
Но вся лили и лили ливни.
Да, мы вместе душой кривили,
Напускали друг другу пыли.

Скоро первый денёк осени.
Мы друг друга, как груз, сбросили.
Взгляд бросая в сторону косый,
Хмыкали: «У королевы запросы!»

А ведь нам же с тобой говорили:
«Не сойдутся ваши стихии…
Расстояния, вёрсты, мили…
Вас расставили, рассадили…»

Может, так нам и будет лучше?
Пусть покажутся горы круче,
А леса станут сильно гуще.
Звуки музыки станут глуше.

Согласись, нам же проще порознь.
И не ливни уж льют, а морось.
Громче слышится сольный голос,
Так воспитывать проще гордость.

Пройдёт осень – настанет вьюга.
Но мы обе ведь сильные духом.
Ты была для меня немного
Больше всегда, чем просто подруга.

Не сидеть за одной нам партой
И не спорить о книгах с азартом.
Не готовить к 8-ому марта
Номера, как бывало когда-то.

Знаешь, соло звучит пусто.
Даже если высОко искусство,
Даже если играть с чувством,
Все мажоры поют грустно.

Я была здесь не первой скрипкой
И играла частенько с ошибками.
Ты посматривала с ухмылкой –
Для меня это было пыткой.

Речь здесь вовсе не об упущенном,
Будет же в наших, пусть разных, будущих
Всё, что в мире есть, самое лучшее.
Все мечты пусть сбываются сущие.

Нам пора уж шагать дальше.
Будет в будущем много фальши,
Но пусть самые грязные клавиши
Были те, что звучали раньше.