Вспоминая Шукшина

Юлия Шикшина
Человек сидит на сырой земле
В свете утреннем и вечерней мгле,
На горе над алтайской кручею -
Невесёлый сидит, задумчивый.

     Он однажды уехал, выросши
     Раньше времени в люди выброшен,
     Но жила в его сердце Родина -
     Он сюда и вернулся, вроде бы…

Он вернулся сюда не с волею,
Не за тяжкой крестьянской долею -
Рассказал всему миру искренне,
Как мужик постигает Истину.

     Как сражается он за Родину,
     Как он песни поёт народные,
     Землю русскую он обнять готов,
     И разрушить всё, и построить вновь!

Люди добрые, люди странные,
Как смотрели на нас с экрана вы!
И слова – те, что проще некуда, -
Посылали куда-то в небо вы.

     Вы и в Бога - не то чтоб верили,
     Но церквушки хранили целыми,
     После долгого лихолетия
     Нам оставили их в наследие.

Эх, березки мои, подруженьки,
Хороводом по ветру кружатся,
А душа то болит, то мается,
То танцует, то разрывается!

     Эй, Василий Макарыч, слышите –
     Так же песни летят над крышами,
     Те же люди идут по улице,
     Вечный двигатель так же крутится!

Мы не верим законам физики,
В личных войнах и вечных кризисах
Ищем суть даже там, где нет её;
Если мы молчим, то гармонь поёт.

     Мы такие же неспокойные,
     Безрассудные, бесконвойные
     Те же души у нас горящие,
     Мы такие же - настоящие!

________
У произведения есть заказчик. Фото его ))