В окрестностях Саркела

Леонид Добридень
Уйду я в степь, послушать ход веков,
Душа с природой слиться захотела,
Упав в траву и глядя вверх, без слов,
Усну в степи в окрестностях Саркела.

И там, в степи, прислушаюсь к векам,
Ни степь, ни время не имеют здесь предела,
В ворота крепости заходит караван,
Ночь отдохнуть за стЕнами Саркела.

Из мглы веков, из сказок разных стран,
Везёт тот караван, товары стран известных,
Всё позади: мороз, туман, песок бархан,
И долгий путь, что начат в Поднебесной.

Я в степь иду и слушаю столетье,
В них Святослава поступь грозная полков,
Я слышу звон побед и стоны лихолетий,
И радости друзей и скорбь былых врагов.

Уходят в вечность города и годы,
Вновь соберёт в боях свою добычу смерть,
Приходят, а потом, сменяются народы,
И этому всему свидетель та же степь.

И я проснусь, как-будто обновлённый,
И рад, что эту степь, я чувствую душой,
Я сын степи, я этим чувством окрылённый,
И бесконечно, горд родною стороной.