Пригород. Март...

Валентин Ярюхин
Пригород. Март. Закат. Косо летящий снег
пересекает взгляд белому дню вослед,
чей равнодушный вид изгородь хвойных пик
прячет, как будто стыд. Поезда сиплый крик.

Стоит ли свеч игра, ежели в банке ноль?
Как под ногтём игла или на язве соль,
существованья плен, кстати, ничуть не нов —
заживо знавший тлен, к небу вопил Иов.

Всякий багаж — взаймы. Всякий маршрут — транзит.
Сноска в конце зимы: «талой водой сквозит».
И к перемене мест тянет сильней, чем птиц
жажда иных небес, звуков, пейзажей, лиц.

Дело идёт к весне, к сумеркам день — и с ним
косо летящий снег делается незрим.
Крепче уста сомкни. Метеосводки врут.
Будут и горше дни. Впрочем, и те пройдут...