И. И. Левитан. Долина реки. Осень. 1895

Иван Есаулков
2-й вариант

Вот зритель застыл пред картиной,
Любуется издалека...
Течёт по всхолмлённой равнине
Совсем небольшая река.

С одной стороны её – поле,
С другой стороны – тёмный лес.
Родимое наше раздолье,
Повыцветший ситец небес.

То тут, то там в кронах мелькает
Своей позолотой листва.
И осень уже наступает,
Свои предъявляя права.

Проходят пред зрителя взором
Извивы реки, поле, бор.
И под величавым простором
Зажёгся осенний костёр.

Прощается звонкое лето
С опушкой лесной и рекой.
А солнце потоками света
Всё гладит, как будто рукой.

Течёт по всхолмлённой равнине
Совсем небольшая река...
И зритель застыл пред картиной,
Любуется издалека...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2015/09/03/1378

-----
Опубликованные страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet

Реки раскинулась стремнина,
Деревья красками горят,
Чудесна денная долина,
Куда ни кинь пытливый взгляд.

Приходит красок увяданье,
Но оживит мотив весна.
Устроено так мирозданье,
Что в марте вспрянет ото сна!

Люблю шедевры Левитана,
Здесь душу можно отогреть,
Увидеть осень первозданно,
Прощальных листьев яркость, цветь!