Чистописание

Аркадий Ляховецкий
Чистописания предмет
Исчез из школьных расписаний.
Но выше не было и нет
Искусства буквоначертаний.

Стило , гусиное перо ,
Пружинный бег стального "жала",-
Преподан первый был урок
Чистописанья на скрижалях.

"Аз" ,"Буки","Веди"и "Добро"
С нажимом выводились плавным.
Текст, начиная с "красных строк"
Рисунком сложным букв заглавных ,
Писец трудился много дней.


Но лет шестьсот тому , не мене ,
Растаял ,точно первый снег ,
Смысл рукописных ухищрений.

Хранят петит и  нонпарель ,
Семейства кеглей типографских
Воспоминанья о поре
Каллиграфических пристрастий.

Вдруг  старых "Прописей" тетрадь
Отыщешь , разбирая ящик
С вещами. Мельком , бросишь взгляд
На "труд" лентяя - первоклашки.

И видишь , Господи , сбылось
Все нежеланное с тобою:
Страницы жизни вкривь и вкось , 
Твоей исчерканы рукою.

Графолог может подтвердить
Без всяких сложных изысканий:
Дурному почерку - не скрыть
Характер с множеством изьянов.