Запах асфальта после дождя

Виктория Стоматова
   Запах асфальта повис после дождя в воздухе и, касаясь дыхания, настойчиво будит в памяти едва живые воспоминанья. Одно за другим восстают перед глазами забытые лица, былые картины..., и кажется, вот уже и голоса слышны! Такие родные…. Так хочется удержать их, пусть даже дождь при этом не закончится никогда!
   Как пахнет асфальт после дождя? Может, как слёзы нетерпения или предвкушения? Ныряю небольшими шагами в этот воздушно – бездушный  поток, полный призраков прошлого и иллюзий настоящего. Он колышется ветерком, практически не заметным, который время от времени замирает вовсе. Похоже, что- то вспоминается или видится и ему. Дышу тихонько, чтобы не потревожить, не спугнуть эти странные мысли.
   Слова и фразы, смех и плач -  набегают  шумными, пронизывающими волнами. Течение это берёт своё начало где- то в самых глубинах сознания и исходит оттуда кристально чистым, не знающим лжи. На дне же его среди камней, о которые когда- то спотыкался, просматриваются знакомые образы.
   Замечаю, безмерно печальный взгляд искоса, он  следит за происходящим сквозь воздух и время. И глаза у него бездонные, а печаль в них бесконечна. Кто бы это мог быть, и что ему нужно? Шепчу ему и не слышу себя в нарастающем шуме. Может, он умеет читать по губам?
   -Погляди,-  говорю ему,-  ты чувствуешь этот запах?
   -Я уже давно ничего не чувствую,- отвечает он,- зачем мне это?
   -Для чего же тебе нужно это пустое существование, в котором нет места ни чувствам, ни ощущениям?
   -Ощущения обманчивы, а чувства - тем более. А я просто наблюдаю за дождём, как он льёт и льёт секундами жизни без меры и цели, и лишь малые капли памяти порой задерживаются в ладонях. А после, дождь заканчивается и  сквозь облака и проступает сияющее солнце. Закончится и этот дождь секунд твоей жизни, и под чужим солнцем высохнет асфальт.
   Гляжу, а в ладонях у меня капли, которые ещё не успели просочиться сквозь пальцы. Может, это слёзы предвкушения упущений? И они пахнут, как мокрый асфальт, как жизнь без начала и конца, которая замыкается в одной точке множеством своих ответвлений и проявлений. В точке настоящего, в которой мне в ладони стекают и капают по- тихоньку мысли, и круги воспоминаний, расходясь, уносят меня  в разные стороны.
                2012