Река

Людмила Дринова-Воронина
Широка и глубока
Вдаль стремясь, текла река,
И всегда царил покой
Над красавицей рекой!

На лугу сияли росы,
Ветер плёл берёзкам косы,
И шептались камыши,
Меж собой, в речной тиши.

Распевали дружно птицы,
Проходили вереницы
В небе белых облаков,
Под присмотром ветерков.

Лупоглазые стрекозы
Мельтешили средь рогоза,
Сеть сплетали пауки
Там, где лилий поплавки
 
И, как солнышки, кувшинки!
Тополиные пушинки
Проплывали не спеша, -
Глянешь, и поёт душа!

Рыбаки ловили рыбу
Там, где ивы без разгибу,
Гнули ветви над водой,
Где дремал туман седой,

Где купалась в детстве мама!
Где была вода… без хлама!
…А сейчас, что с той рекой? -
Где краса и, где покой?

А прошло всего полвека!
Но стараньем человека,
Эту реку не узнать,-
Можно только вспоминать,

Как всегда ту воду пили
И еду на ней варили,
Без боязни захиреть
И от хвори помереть!

Стало грязи по колено,
Мусор в ней плывёт и пена,
Нет цветов по берегам,
Только росам-жемчугам

Нет проблем! И нет урона,
Что из птиц – одна ворона,
Громко каркает с куста,
Возле дряхлого моста!