Из тишины

Татьяна Кузнецова Меркулова
                Алексею Архиповскому
                посвящается

Из тишины приходят звуки
Непостижимые уму,
Приходят в бережные руки,
А отчего, и почему?!

Приходят в любящее сердце,
Как совершенства образец,
И можно с сердцем хлопнуть дверцей,
Воскликнув – Моцарт, ты глупец!

Всему открыт, неосторожен,
Своё не ценишь мастерство…
Он улыбается – ничтожен
И крик, и повод для него;

Не потому, что так надменен,
Над нашей суетой скользя,
А потому, что так уверен,
Что по-другому жить нельзя;

Ведь, если крючья и запоры,
И стража у резных ворот,
То в душу не залезут воры,
Зато и Муза не войдёт;

Когда, творец, захочешь снова
Мир во плоти осознавать,
То выбор ждёт тебя суровый – 
Душой придётся рисковать;

Жить сердцем – яростно, тревожно,
Из века в век, из года в год,
Но только так – лишь так и можно
Узнать, как радость в нас поёт!

Как ангелы сплетают руны
По краю звёздного Ковша,
И как в серебряные струны
Переливается Душа;

И если, весел и беспечен,
Идёшь божественной тропой,
Твой гений Музами отмечен,
И Бог – в тебе, и Бог – с тобой!

                25-28.08.–6.10.18 – 12.12.19  гг.