Поэтический дискурс 77 Декламирование стихов

Ленивый Критик
ВИКИ:Выразительно произносить художественные произведения
ДЕКЛАМИРОВАТЬ - это... Что такое ДЕКЛАМИРОВАТЬ?
dic.academic.ru›786546


ВИКИ:выразительно — Викисловарь
ru.wiktionary.org›wiki/выразительно
вырази;тельно. 1. наречие к прилагательному выразительный; живо, непосредственно отражая внутреннее состояние человека, его чувства, настроение (обычно о лице, глазах и т. п.). 2. перен. ясно, образно раскрывая...

1
Получается,что нельзя поэтическое произведение просто произносить без настроения.

2
Профессиональные чтецы представляют наиболее интересные варианты прочтения в силу своего исполнительского мастерства.

3
Зрительные залы можно собрать на пение,но на чтение это сделать гораздо сложнее.Связано это с тем,что слушая хорошую песню,зритель не прикладывает каких-то сверхусилий,а наоборот расслабляется и убаюкивается - парит в облаках с настроением праздника в душе.При этом главную роль играет хорошая музыка.

4
Отсюда следует,что для успешного чтения стихов фоном должна служить хорошая музыка - может быть даже специально написанная для этого поэтического фона.

5
При этом следует заметить,что стремление к успешности опять же приведёт к переходу от фоновой музыки к мелодическим переложениям самого поэтического текста с неизбежным упрощением самого оригинального текста в угоду сладких музыкальных образов - опять же произойдёт переход от поэзии к музыке,и текст будет служить музыке всего лишь фоном.

6
Следовательно,для успешности чтения необходимо использовать отличную фоновую музыку и при этом не стремиться сравняться с успешностью музыки - массовой потребительской культурой - до тех пор,пока поэтическое чтение не станет массовой потребительской культурой.А это может произойти совершенно неожиданно и уже  в ближайшее время,учитывая,что человеческий голос тоже является музыкой.

7
Человеческая речь тоже является музыкой.