Предсонные раздумья

Игорь Малютин
Вновь мрак вечерний показался за окошком,
в час поздний,снова одиночество со мной,
грусть одолела,мысли вновь о нехорошем,
в душе смятенье,и давно ей чужд покой.

Уж не впервой перебирать страницы жизни,
нередко в прошлом я,част к памяти маршрут,
уж эти думы,их извечные капризы,
сегодня вновь они,снам волю не дают.

Поведай память,а куда умчалось детство?
Где школы годы,их печаль и благодать?
Чтоб всё вернуть,такого нету чудо - средства,
и остаётся вспомнить лишь и помечтать.

Повспоминать союз,он жив был в годы детские,
в мечтах о взрослости,там шли учёбы дни,
хотелось вырасти,став обществу полезным,
объятья прошлое,свои мне распахни.

Там где то первые любви переживания,
когда влюбляешься всё снова,и опять,
а те фантазии,на будущее планы?
Что им не сбыться,кто бы мог,в те годы знать?

Покинуть мы мечтали свой родной посёлок,
но получилось не у всех,не навсегда,
родное прошлое,беспечность и весёлость,
вот и меня,не удержали города.

В родимый край судьба - дорожка завернула,
в гостеприимный отчий дом,его уют,
посёлок детства,строг не будешь за прогулы?
Мои ,в твоих границах годы пусть идут.

Пусть изменился ты,став больше разрастаясь,
пройдя по улицам,я много не узнал,
тебя в былом,воспоминанья сохраняют,
вот Уньюган,так кто скажи тебя,назвал?

Прожил тут годы,а значение не знаю,
такой таинственный родной посёлок мой,
загадкой быть тебе и впредь,уж засыпаю,
сон опоздавший,заберёт меня с собой.

Он уведёт меня,в видения иные,
о прошлом думы,мы не станем брать с собой,
взгляну на будущего таинства впервые,
что ж впереди ждёт жизни путь нелёгкий мой?

25.08.2018.