Времена года. Зима

Иван Красса
Залетела на порог чистой курочкой,
Обернулась от удара снегурочкой;
Пруд в потресканном лучом сером зеркале
                Исковерканном.
Пролетает по долам дева лестная,
Королевой снежною и невестою!
Каждый айсберг, тот что трогает холодом--
                На вес золота.

Январь

Как пришёл старик-мороз с синим посохом,
То покрылось все едва инью-россыпью;
Лишь одна луна тщеславно качается:
                Наслаждается.
Небеса польют ветра, да на стороны:
На салазках детвора, в небе-- вороны.
На дороги сыплет снег, но не плавится
                Это нравится.

Февраль

Ураганные ветра -- стылой проседью
Бьют копытом по дворам, белой лошадью.
А собаки на цепях альтом лаются
                Верно, каются.
Воет воздух с хрипотцой и простужено,
Обдирает языком мерзлу лужицу.
Из поземки пружиной метелица
                Стелится