тРуд и РАБота

Алексей Кашмов
Однажды я встретил человека, который на мой вопрос работает ли он здесь, ответил: - - Я здесь тружусь!
- А в чём разница?
- Труд приносит радость, а работа для рабов!

Я задумался...

Разница в подходах, как и многое в нашей жизни, при всей одинаковости действий и видимых результатов: труд исходит из радости, а значит любви и стремления к счастью, а работа истекает из страха... Страха потерять доход, не получить/получить одобрение/нагоняй начальства... По сути способ манипуляции человеком за обещанное вознаграждение...

Труд же требует убеждения, добровольного согласия с устремлением к общей цели (если совместный труд) и воли к проявлению самостоятельных разумных решений, а значит осознанного существования...

И в этом смысле истинно Труд создаёт человека...

А работа...