Менестрель

Михаил Аршанский
Мелодией неверной в его время
Вплетается опять чужая жизнь.
Фальшивой нотой все стучится в темя,
Сбиваясь с ритма, в танце закружит.

Мажор сменяется минором очень часто,
То плачет скрипка, то поет свирель,
Гремят басы, бьют барабаны тяжко,
Наполнены аккордами потерь.

Запутавшись в известном нотном стане,
Давно сбежал куда-то дирижёр.
А зрители, сидят с надеждой в зале,
И верят, что концерт спасет стажёр.

Ну, а ему так сложно разобраться,
О чём здесь автор, думая, писал.
Теперь придется очень постараться,
Но не в первой концерт чужой спасал.

Забытою мелодией для флейты
Вновь в тишине звучит чужая жизнь.
И не нужны ему аплодисменты.
Он менестрель. Он не простой артист.

Не зная нот, поймав чужие смыслы,
И несколько аккордов подыграв,
Лишь поддержав звучанье чьей-то жизни,
Ему так важно, чтобы зал молчал.

Чтоб в тишине, повисшей в темном зале,
Он растворился в сумерках кулис.
И зрители, задумавшись в финале,
Не стали вызывать его "на бис".