Бренность земных существований

Александр Благовест
Бренность земных существований,
Как аллегория любви:
Едва открыв природы знаний,
Мы свет увидели вдали...

Летя в зефирах нежной страсти,
Бредя в трудах земных забот,
Нежданно встретили мы счастье,
Чтоб с ним идти за годом год!

Но жизнь - загадочная штука -
Летит быстрее, чем года,
И вот уже с косой старуха
Стучится в дверь, зовёт: "Пора!"

А ты всё ставишь ей препоны,
Дрожишь, как трепетная лань,
Готов отдать ей злата горы,
Чтоб утолить свою печаль.

Но нет! расплата неизбывна,
И злато всё, как сущий вздор,
Бредёшь с главою ты повинной,
Ловя судьбы суровый взор.

Расчёт окончен: пали комья
На доски, что ещё вчера
Бревном лежали вперёд комлем:
Пила их вместе в гроб свела.

Прости мя, Господи, и виждь,
Что я стремился жить пристойно;
Благодарю, что дал мне жизнь,
Молю почить в Тебе достойно!