Улитка на горном склоне

Сергей Сержанов
                Улитка
                Медленно взбирайся!
                Гора Фудзи.
                (Кобаяси Исса,пер.канал haikudaily)

Гора.И склон крутой.Улитка
По склону медленно ползёт.
Улитка в костяной накидке
Свершает пеший переход.

В часы сбираются мгновенья.
Дорога,скажем,нелегка.
Но всё ж улитка,без сомненья
Достать стремится облака,

Те,что гуляют в небе синем.
И делает улитка вдох.
И снова в трудный путь к вершине.
А выше...Выше только Бог.

А выше - только Бог и небо.
А выше неба - только Бог.
К вершине путь остался следом
От малых,но упрямых ног...

Дорогу заступает ветер.
В пренеприятнейший сюрприз,
Улитку обжигает плетью,
Стремится сбросить кроху вниз.

Но не даётся ветру кроха.
И прижимается к траве.
С минутой каждой,с каждым вдохом
Всё ближе к неба синеве.

И тут же дождь кропИт улитку.
Из крупных капель молоток
Стучит по домику-накидке.
По склону пенится поток.

Улитка выжидает кротко.
Но,чуть минует непогодь,
По склону вверх,к вершине,кроха
Свою подтягивает плоть...

Достойна ль со стихами свитка,
Пусть каждый тут решает сам...
По склону горному улитка
Ползёт тихонько к небесам.

   август 2018г.

иллюстрация взята из Интернета