Тень-забияка

Ирина Дмитроченкова
Тень-забияка,
Танцевать – не плакать,
Где веселье больше слез
Всем знакомым знаком.
                Брысь, сон-подсказка,
                Лица в мятых касках,
                Стайка беленьких берёз
                И правитель в маске.

Похолодало.
Знать, зиме всё мало.
На придуманных балах
Плачут генералы.
                Знаете нас, детки?
                Мы ваши соседки –
                Что Христос или Аллах,
                Все равно мы в клетке.

Хочется кушать?
Говорить -  не слушать!
Я начальник – ты дурак,
На ушах бируши.
                Сладкое место,
                Бабушка невеста,
                Что – делился кто-нибудь?
                Из какого теста?

Рядом не слышишь,
Что ж о тех, кто выше,
Ты водитель, мало мест -
Ну, вези на крыше
                Тенью промчали
                Праздники печали,
                Денег нет и на проезд,
                Звёзды на причале.

Песня другая –
Дураков пугают:
«Всё отнять и поделить,
Русь, не надо рая…»
                Родина, поле,
                Лес и степь – неволя,
                Нужно слёзы меньше лить,
                Подавившись болью.

Синее небо,
Облака как небыль,
Где Гренада, где Хопер,
В шахтах н без хлеба.
                Не поторопиться-
                Камнем рухнет птица,
                Рыбка - золотой топор:
                Лечь, кричать, упиться.

Разные роли –
Трудно быть героем,
Тут кому как повезет,
Взять хотя бы Трою.
                Плавали, знаем,
                Потеряли знамя,
                Что назад, а что вперед –
                Главное, что строем…

Верные знаки –
Строятся бараки,
Хоть ты носом землю рой,
Сгинешь  в автозаке.
                Хаста ла виста,
                Ломит лоб от свиста,
                Замечательный герой,
                Где же реконкиста?

Встань на колени,
Тут танцуют тени,
Не  закат и не восход -
Смена поколений.
                Тень-забияка
                Учит нас не плакать.
                Шаг назад и два вперёд –
                Значит, будет драка.