Лена

Пылаева Ольга 1
Тем, чей разум от рождения
Слишком слаб, им бремя плена
Не понятно и не больно.
От судьбы своей невольной
Им не ждать освобождения.
Среди них живет и Лена.

Волосы стрижёт под ёжик -
Чтоб быть внешне непохожей
На людей, живущих рядом.
Любит разные наряды,
И конфеты и печение,
И любые развлечения -
Все, что здесь доступно людям -
Тем, кого никто не любит.

Тем, кто с первой встречи с светом
Лишь подкидыш в мире этом
С первых слов своих и песен
Никому не интересен
Тем, чья планка слишком низко
Тем, кто вычеркнут из списка
И дороги нет обратно

Если это им понятно
Если разума довольно
Для того, чтоб стало больно
Если ранить за живое -
Одиночество изгоя.

Кто отвергнут, кто потерян
Тем, кто в людях не уверен
И давно не верит слову
Тем кто взят и брошен снова

Кто давно не верит в чувства
Кто давно не ждёт подарков
Кто живет совсем без веры
Выжить здесь для них - искусство.

Лена красит ногти ярко,
И в тетрадях без помарок
Пишет буквы и примеры
(И решала б и задачи
Если б жизнь пошла иначе).
Лишь боится, что соседки
Их порвут без рассуждения.
От плохого поведения
Лене здесь дают таблетки.

Бесполезны объяснения
В том, что ей вполне по силам
Делать то, что попросили
Лишь бы только отношение
Было просто человечным
От таблеток бесконечно
Клонит в сон. И не поможет

Лена обьяснить не сможет
Что таблетки лишь мешают
Думать, жить. Но все напрасно
Это здесь не понимают
Здесь важнее безопасность
Ты не вырвешься из плена
Лучше пей таблетки, Лена

От приемного семейства
Поступило заявление
Что такое поведение
Как твоё - недопустимо
И одной болезнью мнимой
Твой анамнез был дополнен
Долг на этом был исполнен
Без возможности учиться
Заточение в больнице
Словно зверь железной клетке
И теперь ты пьёшь таблетки.

День июльский. Вновь все в сборе
Девочки вернулись с моря
Радостное оживление
Все делились впечатлением
Как могли, так рассказали
Как купались, загорали
Как у моря пели песни
Как там было интересно
Лену никуда не брали -

Безопасней и полезней
Ведь в истории болезни
Есть такие разговоры
Что забудутся не скоро
Лучше б Лене под надзором
Тихо быть в железной клетке
И привычно пить таблетки.

Что случилось? К сожалению
Стало очень плохо Лене
Так кричала и металась
И о стены билась в горе
Но и в плаче не призналась
Что тому виною - море

***

Лена, будешь заниматься?
Математикой и чтением
Принесла тебе тетрадки
Ручки - ты такие любишь
Написать тебе примеры?

А у Лены все в порядке
Все же есть на свете люди!
Благодарность им безмерна!

Лена едет в воскресение
В санаторий. Собираться

Нужно будет очень скоро
В санаторий - море, горы...
Небо, солнце, все иное
И такою тишиною
Девочка полна, во взгляде
Благодарность к тем, кто рядом
Понимание, сострадание
И Надежда, ожидание
Будет поезд, чемоданы
И песок у моря белый
Будет все, как ты хотела...

Будь счастлива, хоть не много...
Ты же под защитой Бога
Он все видит, он все знает
Он ведь тот, кто понимает
Принимает и прощает
Обещания исполняет
Он легко поможет горю
Видишь, ты поедешь к морю!