Детство

Светлана Крылова
«Тула векаами оружье ковала,
Стааала похоожа сама на ружьё…» –
радиоточка так в детстве орала,
под «позывные» –  я в школу вставала,
так ненавидя её, ё-моё…
Дальше была «Пионерская зорька»,
и детский хор пел про юный апрель…
И старшеклассник, улыбчивый Борька,
ждал, пока я соберу свой портфель.
Дальше Борис научил меня сдуру,
как поднимать себе температуру –
пять капель йода на рафинад и – 37,
ну какая тут школа?
Можно валяться, читать «мушкетёров»,
или с блокнотом отправиться в сад,
сесть там под сливу, смотреть как с надрыва –
ранки в коре – проступила смола.
Съесть ту смолу, и беспечно счастливой
важно мечтать – если форма мала,
значит, расту. Надо новое платье
и уже нужен купальный костюм…
Борька сказал, что в одиннадцать в плавках
Даме – негоже. Ну, значит, расту!
Ветер в башке и великие думы!
«Завтра – сольфеджио… вот же, опять…
Вечером завтра куплю «Каракума»
И с «мушкетёрами» рухну в кровать!»
…Вечер. И слышно – кузнечик стрекочет.
А на подушке – калачиком – кот.
Белый торшер. И тетрадка для нот.
И Д;Артаньян, побеждая, хохочет!