На память

Елена Хашина
( моим  бабушке  и  дедушке  посвящается)

Сенокосная  пора -
всюду  травы  мятные.
Хорошо  пройтись  с  утра
стёжкою  примятою.
По  росе  идёт  коса
словно нож по маслицу.
В бирюзовых  небесах
жёлтый шарик катится...
Ворошить, трясти, сушить -
хлопотное  дело.
Стог красивый мастерить
бабушка  умела.
Всё готово, собран  стог,
ёлка  машет  лапкой.
Всполошилась бабка: в  дождь
будет  с ветки  капать.
Говорит  она  при  всех:
"Мол, мешает  ветка."
И  по ёлке  вверх полез
шустрый,бравый  дедка.
Он ругался  на  весь лес,
мат летел отборный.
В общем, был  он  позарез
ёлкой  недовольный.
И колючая она,
и не в меру  серы,
и зачем, ядрёна мать,
выросла,холера!
Мол, все  руки ободрал
о сучки -коренья
и ему  нужны  100 грамм
за  его  мученья...
Вдруг  всё  стихло и молчок,
лес шумит зелёный.
А на ёлке  старичок -
тихий  и смущённый.
-Что  сидишь? Давай  руби! -
говорит хозяйка.
Отвечает : "Погоди,
оглядеться  дай -ка."
- Ну, руби! чего  застыл?
- Не  могу... топор забыл...

Их  теперь  давно  уж  нет,
но  хранит  сознанье
в  памяти их  добрый  свет
и воспоминанья.
Душу всколыхнут порой
светлые  минутки.
Улыбнись и ты  со мной
этой  доброй шутке.

 август , 2018г.