Анклав России

Владимир Римидал
«Поэтом можешь ты не быть,
а гражданином, быть обязан».
    Некрасов Ник. Ал. 1821 -1878 год
        (всего то 57лет, а мне под 80 лет).

  Забрёл в архив, зарылся в прах веков,
        и осознал, о как  страдали предки,
одолевали множество  врагов,
         что Русь терзали, оставляя метки.

   С  язычества  мы беды сохранили,
        ан, православие нам  Киев подарил.
Перуна, ну и прочих, разлюбили,
         а вот Христос,  нам Бога  оживил.

  Орда терзала Русь, аж сотни лет,
        но мы, в себе,  то иго растворили.
Выносливей славян  народа  нет!
      Но мы живём всегда в коварном стиле.
   И кто из европейцев к нам не лез?
 С мечом,  стрелой,  и,  с танками, фашисты.
  От янки, ныне, странный интерес.
      Славянство  рухнуло, а ЦРУ - туристы.

  Культура, нынче, стала не такой:
     в кино сплошь преступленья засветились
Там всяк ведёт себя, ну  как ковбой.
     А до того мы, в  фильмах так трудились!
 
 Да, перестройка, это янки дар,
         их баксы  стали нашим бытом править.
 Прочтёшь и скажешь – не  свети кошмар,
       что будто в грязном мы живём анклаве.*

      *Анклав -  территория государства,
окружённая  со всех сторон другими странами.