Звездочёты нашего двора

Сергей Смирнов-Ямбург
У лейтенанта пара звёздочек,
в вечернем небе – сотни, тысячи,
они горят, как искры, в воздухе,
и Млечный Путь из кварца высечен.

И лейтенант влачит с треногою
свой телескоп – трубу подзорную
и смотрит ввысь с тоской-тревогою
на мирозданье поднадзорное.

На месте Орион с Плеядами?
В комплекте спутники Юпитера?
Не травит ли Венеру ядами
«Мисс мира» родом из-под Питера?

Вокруг дома многоэтажные,
повсюду окна освещённые,
гуляют парни эпатажные,
пацанской спесью оснащённые.

Они как будто оглашенные,
почти совсем умалишённые
меняют время, как волшебники,
и носят джинсы расклешённые.

То подойдут, стрельнут по «Космосу»,
то в окуляр пытливо пялятся,
трясут нечёсаными космами,
слегка поддатые по пятницам.

Они достанут с неба чёрного
по паре звёзд для форсу вящего,
как горсть картофеля печёного
из костерка, в ночи горящего.