Друг

Лёша Герман
Если есть ДРУГ...
(ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПЕНСИОНЕРУ)

Когда более 15 лет назад я должен был выйти на пенсию, я ,как и полагается, отдал документы куда надо -послал по почте (тогда это было по-моему на ул Таврическая и я выстоял приличную очередь)...Собственно, работал я с 17 лет БЕЗ перерывов, учился вечером в двух ВУЗах (Политехническом и Педагогическом), но конторы менял - это да!В одних работал 7 лет, в других пять, а в некоторых всего три... (Документ основной , конечно,трудовая книжка) И вот получаю я через недели две удивительный ответ типа: гражданин вы нигде-никогда не работали...Я ахнул,мне даже(признаюсь!) дурно стало... И я поехал к своему другу Борису Павловичу К.
-Как же быть?-спрашиваю...
-Слушай,а ты где работал, подскажи, в 1968 году, например?
-Работал я тогда,дай Бог память, в Тресте ЦЕНТРОЭНЕРГОМЕТАЛЛУРГПРОМ,а потом он стал называться ЦЕНТРОЭНЕРГОЧЕРМЕТ...ну, а потом он еще как-то стал называться,куда-то переехал....
-Ну вот видишь!Этих твоих организаций уже давным давно нет!Или названия у них сменились...
-Ужас!Как теперь быть?!
-А вот так,пойти в магазин,купи шоколадку,поезжай на станцию ПОСЕЛОК,где мы с тобой работали в фирме,там документы и хранятся...
Я усомнился, но так сделал.Купил в магазине огромную шоколадку "ФРЕЗЕР" и поехал в ПОСЁЛОК (за Павловском).
Приехал часов в 11, как раз у них был перерыв и чае,кофепитие.
-Девочки,-обратился я,- у меня к вам важное дело такое!Я ,кстати, и шоколадку вам принес!..
И вот три объемистые дамы вошли в соседнюю комнату, где хранились наши "дела", долго искали мое "дело", нашли его и....выдали все нужные мне официальные справки!
Ну и сейчас я имею пенсию около 17 тыс.-нет, не много,но жить можно.Однако, я на пенсию, конечно, не ушел!Я устроился в большой институт (микробиологический) в охрану..Но на ПОЛОВИННУЮ ставку.Значит так, один раз хожу я , а второй раз ходит мой напарник (сосед мой)...да мы вместо одного работаем двое.Зарплата 20-30 тысяч допустим,пополам 10-15.Тогда у нас получилось так  примерно 14 ТЫС пополам, значит, С ПЕНСИЕЙ ВМЕСТО 17 ТЫС. Я получал 24 ТЫСЯЧИ -это  уже другое дело!
И так можно с 60 лет или с 65, можно с 70 -такой совет в нашей пенсионерской ситуации.Жить-то (выживать! ) надо.Кстати, у меня там оказался на редкость  очень приличный человек бригадир, наверное, лучший в моей жизни, да и остальные люди в бригаде мне очень нравились... Но эта операция проходит , если у вас есть ДРУГ, и если вы доверяете...