Зов

Галина Слайковская
Здесь тонет пейзаж в ослепительно солнечном свете,
Иссушены жухлые травы, каленый песок,
Здесь правит жара, и в духовке рождается ветер.
А я продолжаю с тоскою смотреть на восток...

Кричащие чайки здесь порознь летают, не в парах,
А море, волнуясь, кипит в своем вечном котле,
Уносится в небо просоленным маревным паром.
Мне пресно внутри и пресыщенно солоно вне.

Повыше бы кручу над морем, утес поскалистей,
Сквозь толщи воды, стынь глубин,  сверху насквозь стрелой
Пройти, пронестись и взойти среди вороха листьев
В твоем беспризорном саду неприметной травой.

А ты, погруженный в раздумья, гуляя с приметной,
Вдруг мимо пройдешь, и коснешься рукою едва...
Тебя буду звать, но останется зов безответным,..
И терпким дурманом пахнёт, всколыхнувшись, трава.