***

Купцов
Представьте оратора,  что любим народом, ибо всегда, как будто, знал его нужду.
И вот он выходит в черном,  как ночь,  фраке, белоснежной сорочке, что белее самых чистых снежных шапок альп,  и вещает, показав к народу, впервые, свое истинное, уставшее от многочисленных масок, лицо.
Вещает он:

Презренны вы. Презренно ваше племя.
Вы можете меня разубедить?
Ведь,  если честно говорить, то с вами всеми
Мне мерзко будет даже склеп делить.

Отвратен тот, кто горделиво вторит,
Расправив плечи, говорит: "Я - человек!"
Ты - человек. А кто с тобою спорит?
Не мышь. Не волк. Не птица. Не узбек.

Шучу. Так вот.

Ты человек по праву своего рожденья.
Ты человек правилам письма.
Ты - человек! И в этом нет,  друг,  достиженья!
Ты, человек, разумный лишь весьма.

Весьма разумный. Глупо,  да?  Скажи.
Но не глупей твоей,  ублюдок, рожи.
Гордишься тем,  чего не заслужил?
О. В этом люди так похожи.

Вы променяли целомудрие на похоть,
Попутно чистоту на грязь сменить успев.
Из псевдоценностей успели замок вы отгрохать.
Но он,  как ваша жизнь - позор и блеф.

Еще я вам скажу одну мерзотность.
Ужасней та всего,  что выше произвел.
И имя этой штуке - безысходность:
О, как я ни старался,  а от вас я не ушел.

Да, сочинение сие - не мизантропа сказ,
Что ковыряется в носу, лениво,  на диване.
Сей опус, люди, не о вас.
Сей опус - самобичеванье.

Как ни старался я откинуть кандалы!
Как ни старался стать разумным без "весьма"!
Но члены скованы величием скалы
Рассудка. К несчастию, себе я сам тюрьма.

Совсем несложно ненавидеть подлеца .
Нетрудно даже ненавидеть друга .
И просто даже ненавидеть своего отца.
Лишь ненависть к себе ужаснейшая мука.

Лишь ненависть к себе изламывает душу!
Нет,  не за разность своих век,
И не за нос кривой,  не за большие уши.
За то,  что ты всего лишь человек.

За то,  что прыщ на гладком личике Земли.
Короста что с великим даром думать
Иль убивать всех тех, кто это пользовать смогли,
А остальным лишь хлеб, кагор и море лжи во рты засунуть.

Я - человек. Я этим все сказал.
Я - человек. И это давит мне на плечи.
Я - человек. Мне стыдно. Я устал.
Эй, человек, до скорой встречи.(обращение к богу)
(и тут он прыгает со стула и его жизнь,  если ее можно назвать таковой, обрывается стальным тросом, в который была заранее продета его тонкая шея)