Купание коней на речке Ыргайты

Джамиля Стехликова
Купанье черного и белого коня
на Ыргайты-реке. Фотобумага
и плеск воды, от холода звенящ,
как тоненькая ледяная шпага

в жиреющем жевании жары,
в облачках пыли над охрипшей глиной,
здесь хана брали в плен - Кенесары
и топот спотыкался лошадиный.

А за аулом открывала степь
объятие для царственного танца
кочевья, ставящего родовую крепь
батыров под небесное пространство.

Фото Алмас Ордабаев