Посмотри, как не спят города

Авраменко Наталья
Посмотри, как не спят города,
Как вздыхают тревожными окнами.
Одиночеством жгут фонари
Отражаясь бездомными лужами.

Как к обочинам жмутся дожди
С остановками жадно беседуя,
И дробят заводные слова
На остатки привычной усталости.

Обнимая обветренность крыш,
Небо виснет прокисшими тучами
Над тобой, надо мной, до утра,
Где для каждого ночь неминуемо

Коротка, холодна и скупа,
И обманчиво тикает каплями
По вискам и запястьям. Молчи.
Не сбивай золотое дыхание

Звёзд невидимых, запах луны,
Что влетают сквозящими арками
В наши тощие днищем дворы
И скользят отражёнными взглядами

По карнизам, блестящим от слез.
Бьются ветки в стеклянные плоскости,
Заглушая попытки сердец
Рассказать о своей одичалости

Городам, где тепло нарасхват.
Слышишь звук возносящейся музыки?
Это тремоло сцепленных рук
И стеблей, сквозь асфальт прорастающих.