Оправдывая страх

Ирина Горбань
У застывшего страха найдётся своё оправданье.
Колею на разбитой дороге проделает трак.
Мудрецами становятся те, кто умён, их сознанье
Не даёт им изведать постыдный и гибельный страх.

Разлетелись над нами проклятий железные стеллы,
Нет щита от смертей, надо прятать в подвалы своих.
И не спят города, ловят крышами вновь артобстрелы,
Люди ищут родных среди мертвых и среди живых.

В их глазах боль застыла вишнёвою терпкою смолью,
Среди поля печали стоит изувеченный скит.
Души мечутся, плачут, смиряясь с отчаянной болью.
Значит, ты еще жив, если мертвое тело болит.

Меж тобою и небом взметнулись крутые ступени.
Под лопатками крылья белеют, давай же, лети...
Но, цепляясь за жизнь под священных молитв песнопенье,
Ты земного ещё хоть часок возжелаешь пути.