Оттепель

Юрий Иватько
Термометр выдаёт "зеро",
но всё же
на улице как будто холодней,
чем было даже в минус.
И похоже,
теперь,
на время оттепели всей,
небесных коммунальщиков контора
убавила подачу теплоты
в тела людей,
что согревали Город.

И вороньё, в эпитетах простых,
клеймит с деревьев зябкость серых улиц.
Авто за светом фар своих вдогон
летят, чтоб отогреться в нём.

Сутулясь
и кутаясь в асфальты  и бетон,
остывший Город сквозь монокли окон
подслеповато смотрит в небеса,
не видя в этой оттепели проку,
мечтая о заветных "минусах"- 

когда в тела людей, как в батареи,
небесно-коммунальный сервис
вновь
вернёт тепло и люди, растекаясь
по улицам-сосудам,
словно кровь,
собою экстерьеры обогреют.