Трамвай, идущий прямо через лес

Мария Луценко
Когда совсем угаснет интерес
К тому, что я любила, чем дышала,
Когда земли и неба станет мало,
И даже Слово потеряет вес,
Втолкни, судьба, с любимым или без
В трамвай, идущий прямо через лес.

Там паутинки троп – наперевес,
Поблёскивают мандалы паучьи.
Летит за спины сосен, прямо в тучи,
Трамвай покатолобый через лес,
С оленьей прытью, алый змей могучий,
последний. Удержался! Не исчез.

Я примощусь тихонько у окна
И, остановки боли проезжая,
И лоб стеклом прохладным остужая,
Как будто кем-то заговорена
От горя на века и времена,
Усну, совсем далёкая, чужая.

И мне приснится сон, в котором я
Качалась в гамаке и вот – уснула...
И я вдали от городского гула
Увижу сны лесного муравья,
Вот только б от оконца не продуло.
Лети трамвай, колёсами гремя!

Потресканные алые бока
Протискивай в новейшую эпоху.
В ней без любви совсем живётся плохо,
Да и любовь приходит нелегка –
Издёрганная, нервная дурёха...
Но нужно жить, хотя бы жить, пока

Стальной побег сквозь чащу тянет рельс,
Впиваясь корнем в землю Контрактовой.
Пусть дорожает наш билет фартовый –
Ещё ты нужен, нужен позарез,
Трамвай, идущий прямо через лес
По просеке, в янтарный рай сосновый.