Шаги

Соэль Карцев
Каждый шаг — это стая шагов,
всё знакомей, всё ближе, всё громче...

Где с отрезанной мочкой Ван Гог,
рожи страшные в зеркале корчит,
намекая на то, что Эйнштейн,
намекая на то, что лесничий
в тихой чаще из диких ушей,
там кончается вдруг приграничье.

И выводит из мрака на свет,
обрываясь над пропастью сушей,
каждый шаг, словно шёпотом Вед —
не от мира ль ты, с миром ли — слушай.

Ты идёшь не отсюда досель,
как протянутый вкось удлинитель.
И Ван Гог, и Эйнштейн, как досье
о дороге, ведущей в обитель.
В росных кельях ни взять, ни спросить
с озорного бродяги, но всё же
остаётся нетронутой нить:
и болит, и зовёт, и тревожит.