Когда чисты мечты и совесть

Олег Кравченко 38
     Другу Е. А. Черевченко
      в день его 60-летия
* * * 
Ты красоту познать хотел, 
Когда крутил пластинки слова,
Ты увлекался и балдел
От звучных ямбов Гумилева.
Тебя манили корабли
И дикий ритм и гром тамтама.
На эшафот тебя вели
Миры метафор Мандельштама.
Нашел ты рай в степном Крыму,
Тот городок в пыли и глине,
Что пахнет солнцем. И к нему
Ты так спешил, с мечтой о Грине!
С Вертинским тискал балерин
И в Сингапуре ел бананы.
С Ван-Гогом в волшебство картин
Вторгался, словно луч в туманы.
Забыв друзей неправый суд,
Унылый звон грошей последних,
В стране Эстетике приют
Себе устроил заповедный.
В Сибири побывать успел,
Где не карается крамола,
«На диком бреге…» вольно пел
На дальнем берегу Тобола.
Нет! Не состарилась душа!
Она зовёт в красоты детства,
И свой в науке смелый шаг
Ты завещаешь ей в наследство.
Ты не для денег – для Добра,
Для Красоты здоровье тратил.
Вся жизнь – игра… Но как мудра
Теория в твоей тетради!
И в шестьдесят душа поёт,
Когда чисты мечты и совесть.
Так пусть она не устаёт
Писать прекрасной жизни повесть!
25 апреля 1998 года 
© Олег КРАВЧЕНКО