Во имя Отца и Сына

Валентин Ярюхин
1

Отец был красивей и выше тщедушного сына,
чья слава была столь же ранней, сколь поздней его.
Как, впрочем, и смерть, о которой родные осины
одни только сплетни слыхали, скорее всего...

Был май в Переделкино под облаками на синем.
Полдневное солнце... Священник над гробом сказал:
«Сегодня усопший навеки встречается с сыном,
и блудным к тому же...
Здесь радости место слезам!»


2

Пролитое молоко. Сахар рассыпан...
Стриженное наголо детство.
Молчание в поисках выхода
нащупывает
чёрно-белую клавиатуру органа,
а пристальный взгляд кинообъектива
                обнаруживает:

• упав под крестом русский Христос жуёт снег

• красноречивый жест глухонемого

• ящерка на солнцепеке, замерев,
                слушает голос вопиющего в пустыне

• жизнерадостная эпоха
                с ангелом-охранником за плечом

• оторванный листок календаря
                с датой будущей смерти

• зеркало запотевает,
                пытаясь отразить в нас ангельское

• лицо Ван Гога на фоне
                техногенной катастрофы

• голос отца «с иголкою в гортани»

• есть нечто легко пробивающее бронежилет
                нашей презумпции невиновности.


3

Марионетка в руцех Божих бунтует вечно!
Дохнула в форточку зима. Сегодня легче...
Побриться стоило б да лень. Вид прохиндея.
Париж всё хмурится, ну что ж, ему виднее!

Когда срываешься с цепи, здесь, на свободе
сны настигают со спины псов гончих вроде
и спящего берут врасплох. Покров на Нерли
ужалит жалостью к себе... Ни к чёрту нервы!

Друзьями я сейчас с трудом был бы опознан.
Надо в порядок привести, пока не поздно,
дневник, бумаги. Два письма — отцу и сыну.
Как мост сближает берега мне не под силу.

Жена тоскует — друг её, похоже, занят.
В снегах за тридевять земель отчизна зябнет,
соображает стар и мал, чем бы согреться.
Киношки поздней аромат, знакомый с детства.

Интервьюер из ПНР замучил, бляха!
Платком повязанный, как перс в плену у ляха,
витийствую ради газет, сидя в постели:
«Душа страдает до тех пор, покуда в теле».

Вон голубь меряет карниз, урча с восторгу.
Магнитной ленты шёпот: тс-с! Молчу подолгу,
чтоб толстым слоем тишина на ней налипла.
Чернеет за оградой ствол. Должно быть, липа...

Я паузу всегда любил. Теперь тем паче.
Сен-Женевьева приютит, поглубже спрячет
как толику ещё одну российской дани...
Правдоподобнее «прощай», чем «до свиданья»!