Сказание о Инсурен, продолжение

Наталья Мартишина
Вот разгневанный князь прискакал в свой родимый чертог,
Ночь не спал, всё в обиде ходил, в страшном гневе.
А под утро заснул — и во сне видел дивный цветок:
Красоту неземную черкешенки, встреченной девы.

Всю-то ночь ниспадали из гротов крупицы воды,
Золотые плющи обвивали зелёную землю.
Лица предков сияли на скалах — и чудо-цветы
Открывали глаза, будто птичьему пению внемлют.


Ночь была так светла, что к малейшей былинке луна
Прикасалась, тянулась и трогала, нежила светом.
И уверился князь, что нашлась ему в мире жена —
Инсурен будет жить во дворце, будет царски одета.