Набережная летним вечером

Владимир Соколовский
               

Луна, как большой прожектор над Волгою ярко светит,
Прохладу вод заливая невиданным серебром.
Под лавкою отдыхает уставший и пьяный ветер.
Погода, как парус прочный, она в этот час с добром.

Тепло, но совсем не жарко. Таким и должен быть август,
Вернее благое время, когда отпылал закат,
Когда лето дарит бархат, приятный для тела градус.
Под лунным сияньем очень красиво блестит река.

Гуляют неспешно люди и музыка тихо льется
В причудливых ресторанах с одной, с другой стороны.
Негромко живое пенье отчетливо раздается,
Как трели пернатых где-то в разгаре святой весны.

Ребята бросают в небо заманчивых и забавных,
Как ветер лихой игривых, игрушечных светлячков,
А памятник космонавту, тому, что из самых славных
Собой знаменует выси, что старше седых веков.

На палубе дискотека. Идет верным курсом омик,
Покачиваясь немного на дружественных волнах.
Собой он напоминает уютный, просторный домик,
В котором царит отрада у свежести на крылах.

Огнями сверкает мост наш огромный и величавый,
А издали так похожи машины на муравьев.
Отчаливает вновь судно от праздничного причала.
И нынче у рыболовов на диву приличный клев.

А набережная -  это прекрасная атмосфера,
Что хочется мне подняться повыше деревьев, ввысь,
И в сердце с надеждой светлой, и самою крепкой верой
Над этой твердыней птицей свободною пронестись.