Тимур-ланг 5

Тимур Зухуров
Он на кафедру поднялся
И сказал: «К чему стенать?
Лучше б каждый  постарался
Происшедшее понять.

Вы ж визжите, как собаки,
Как неверные во тьме,
Позабыли об Аллахе?!
Здесь страшней, или в огне?!

Наш правитель нас покинул,
Что налоги так взимал.
В день суда его окликнут,
Почему так поступал

Будьте ж мужественны, братья.
Нужно город защищать.
Кто из вас в момент  несчастья
Может рыцарем  здесь стать?»

Но толпа ,увы, молчала.
Тут студенты подошли.
Были все они с мечами,
Очень яростны и злы.

«Коль народ наш, то не знает,
Выбираем мы тебя.
Большинство нас так считает,
Наш девиз ,как твой – борьба!»

Это были сербедары,
Десять тысяч здесь бойцов.
Маулана- заде избрали,
Не жалеть поклялись кровь.

И народ весь прибодрился,
И одобрил выбор сей.
С  сербедарами* он слился
И работать стали все.

Трое суток днём и ночью
Был бессонным Самарканд.
Оборону делал прочной,
Чтоб не смог взять город враг.

В это время хан могольский
Смело с войском шёл вперёд.
И не знал воитель жёсткий,
Что его засада ждёт.

Так вступив через ворота,
И  пройдя лишь сто шагов,
С трёх сторон .как на охоте,
Сам был пойман , зверолов.

Камни сыпались и стрелы,
Побежал обратно враг,
Понеся с собой потери,
Преогромные…Вот так!

Только утро наступило,
Нападают вновь  они.
Ничего не получилось,
Осаждают ночи, дни.

Вскоре вспыхнули болезни,
Поразила их чума.
Понял враг, что бесполезно
Головой бить, где стена.
              * сербедары- висельники