Тимур-ланг 7

Тимур Зухуров
«Хорошо,- ему ответил,-
Одобряю план я твой,
Но одно прошу, за это
Не карай весь люд простой».

«Ну, Тимур, -он засмеялся,-
Став  хромым, стал добряком.
Так и быть вначале царство,
Там увидим, что почём».

Так на этом порешили,
И отправили послов.
Люд они весь там стравили,
Грабежи, вновь льётся кровь.

Этим , пользуясь знаменьем,
К Самарканду  подошли,
Вновь письмо, где заверенье,
Мол, приветствуем их мы.

Очень радуясь прибытью,
Сербедары едут к нам.
И , что очень любопытно,
Попадают прям в капкан.

Где их просто убивают.
Маулана- заде стоит.
Я ж героя защищаю,
Что Хусейна веселит.

«Ладно, ладно- он смеётся-
Я тебе ведь обещал.
Пусть живым он остаётся.
Город, видно, наш уж стал».

Так опять мы власть вернули.
У Хусейна-Самарканд,
Шахрисабз мой стал- Тимура.
Я немного тем был рад.

Ведь Ходжа, Илгард здесь рядом.
Ах ты- родина моя.
Пробежаться хоть бы взглядом,
Вдоль селенья, по домам.

Посидеть хотя б мгновенье
Под чинаром вековым.
И увидеть вновь затменье
Солнца, облачком простым.

Но ,увы, я очень занят.
Из дворца смотрю всё вдаль.
Это тоже согревает
В те моменты, как устал.

Суть одна- родной здесь воздух,
И земля , и земляки.
Не дадут они подохнуть
Мне ,наверно, от тоски.

Ведь работы очень много.
То пол дня сижу в седле.
То осматриваю город,
То приёмы во дворце.

Не моё, клянусь, то дело,
Я привык ведь воевать.
Хоть и раненое тело,
Рвет меня мечом махать.

Ну, а здесь- одна рутина,
Хоть правитель пребольшой.
Не люблю я жизни мирной,
Уродился вот такой.

И как раз в разгар томлений
Весть узнал я от гонцов-
Кровожадности Хусейна
Нет и места среди слов.

Превзошёл себя он в этом.
Не палицей нынче бьёт.
Убивает прям на месте,
Кто бы с просьбой не придёт.

Всех замучил сербедаров,
Стонет весь Маверанахр.
Ай, какой неблагодарный,
Порази его, Аллах!

Он же дал мне обещанье-
Не карать простых людей.
Большинство, что мусульмане.
О, Хусейн- ведь ты- злодей!