Никто из нас ничего не мог

Людмила Люси Малышева
Посвящается Нине - человеку, проводившему меня вглубь Чёрного моря. С благодарностью.
Фото сделано на мысе Тарханкут, Крым, июль, 2018.





***


Никто из нас ничего не мог - вначале все мы играли в жизнь
потом случился один урок, за ним другой, говорил: держись
какой-то голос издалека, всегда разумный и неземной
и мы смотрели на облака, и часто думали: "бог со мной"
и бог, и дьявол, и жёлтый лист, и рвущий голос в метро цыган
под одеялом плясали твист шальные мысли как ураган
впивались ногти подчас в ладонь, но так проткнуть её не смогли
и все стихи пожирал огонь, а уж его-то мы берегли
потом узнали, что сила ног не в том, чтоб прыгать через ступень
и чудом вынесли за порог свою оседлость, тоску и лень
смотали удочки, якоря, забавы ради сожгли мосты
для поддержания, мол, огня. чернила пачкали о листы
и горной речки свой первый брод с гримасой ужаса на лице
мы вскоре вставили в анекдот с беззубым смайликом на конце
и пусть никто никогда не знал про нашу смерть посреди домов
когда, спускаясь вот с этих скал, освобождались мы от оков

Отныне не было нас нигде - мы стали искрами от костра,
мы раскрывались любой беде, и грань у счастья была остра
и не умели сказать "прощай", поскольку время летело сквозь
мы пили горький зелёный чай, и измеряли земную ось

мы ждали чуда, и коль оно
                не торопилось, мы лезли в бой
о, как там было порой темно! и бились часто с самим собой
гитары жадно хватая гриф, мы извлекали из рёбер звук
о, лишь бы этот мотив не стих, о лишь бы было не жалко рук!



Никто из нас ничего не мог, ныряя в воду - всплывал тотчас
но всё же слопал меня поток и растопырил закрытый глаз.
Так что ж случайной судьбы перо рисует в память об этом дне? -
мой страх,
              разбившийся в пыль о дно,
                твою улыбку на глубине.




[17 августа 2018]