Мысли на берегу речки детства

Ирина Каретникова-Смоленская
Помолчу, посижу рядом с детством,
Посмотрю на журчащие струи
Моей речки родимой. Ответа
Все же вряд ли сегодня дождусь я
На вопрос, что томит и печалит:
- Отчего умирают деревни?
Отчего пароход не причалит
В нашу сторону, как в моем детстве?
Отчего здесь стада не пасутся?
Не гудят мои трудницы-пчелы?
Отчего кружева не плетутся,
Вологодские, с песней веселой?
Здесь зачем интернет, телевизор?
Отвлекать от извечного ритма
Деревенской, важнейшей, счастливой
Жизни русской кормилицы мира?


На фотографиях дома моих бабушки с дедушкой по маминой линии село Кихть, по папиной линии д. Шилово Усть-Кубинского района Вологодской области. Речка Кихть.