Они

Инна Альбрехт 2
Смириться никак не способна я с тем,
Что портят они всю игру со словами -
Они избегают возвышенных тем,
Они неприличное помнят годами.
Согласна, на книги не нужно смотреть -
Их нужно читать, и читать с наслажденьем,
Но то, что их вид невозможно терпеть...
Такие не нравятся мне изреченья.
И их возмущает моя слепота.
При чем тут очки? Слепота тут другая -
Когда в мое сердце проникнет мечта,
Я вещи, противные им, пропускаю.
Я слышу от них очень часто "нельзя".
А что удовольствие? Выбор, терзанье....
Казалось бы, просто достаточно взять
Красивое платье, надеть на свиданье
С искусством... Но видят в нем что-то не то,
И вот выбираешь ты платье другое
И слышишь: "Смеяться не будет никто.
Ты сделала верно - оно дорогое!"
Но даже его начинают ругать.
А кто это сделал? Любитель балета!
Я думала, этот  не может сказать,
Что платье неправильно как-то надето.
Но, может, он молнию видит не там?
С высокой душой потерялся он где-то?
Увидел не то, так не лезь же ты к нам,
А будь человеком, достойным балета!
И мне, к сожаленью, совсем не дано
Расстаться легко с незаметной, но частью,
А мне приказали не очень давно
Утратить навеки великое счастье.
А нежность? Забудь! Обнимая, всегда
Тебе говорят о ненужных заботах,
О лишнем, которое лишь суета,
А пользы существенной нет отчего-то.
Зачем же ее - эту пользу - искать
И мне объяснять, всё слова подбирая?
Ведь только одно я сумела понять:
Мой разум высокий все время страдает.
19 февраля 2018 г.