Моей любимой актрисе

Людмила Сильдам
Родилась: 12 ноября 1935
Умерла: 30 марта 2011


Та "ночь" была совсем случайной
Для девушки с простым лицом.
А называлась "Карнавальной...",
С зимой, санями и дворцом.

Мечтала чудеса увидеть,
Чтоб на меня направил свет
Приятный с виду осветитель,
Но робкий парень для побед.

И чтоб кружиться в том же зале
Среди кумиров прошлых лет.
Которых мы ещё не знали,
Потом бы ужин и банкет.

Заложницей недолгой славы
Шла к пьедесталу покорять.
Потом отдать все эти лавры
И ждать года, и ждать, и ждать...

Та ночь всю жизнь мне будет сниться,
Не разучусь мечтать пока...
Не разучилась...те же лица
Меня встречают у дворца.

Машину времени б на время,
Вернуться, близко постоять,
Ногой поймать эпохи стремя,
Сесть на неё и ускакать!

Так ясны речи и тревоги,
Похожи раны на душе.
Мы - параллельные дороги,
Но в мыслях встретились уже...




Петербург- Ленинград

Говорили...говорите он без голоса,
Говорили...говорите, а она...
Вот такие жизненные полосы,
Будут помниться в любые времена.

У неё кудряшками все волосы,
"В парике" - жгут злые голоса.
В никуда от вас сбежала молодость,
От неё не уходила никогда.

А талант годами суть высвечивал,
И она старалась как могла,
Платья шёлк её не обесцвечивал,
Он доказывал - она не солгала.

Что могла и петь и пританцовывать,
Но душой при этом такова,
Что от чёрных мыслей, даже с поводом
Никогда не млела голова.

Он такой трепещуще-подкованный,
Просто антуражем для мечты,
Для двоих совместно-очарованный
Он мечтал до Ленинграда из Москвы.

Ах, какие сильные знамения
Он ушел, а до него ушла она,
А когда спадет души затмение,
Снова вспомнят эти имена.