Песня о том

Валерий Федосов
Я ехал за длинным рублём
в края, где гребут их лопатой…
Но песня моя не о том, –
обратно в родительский дом
вернулся едва не в заплатах.

Я был холостым пареньком.
Свобода! Какие пелёнки?
Но песня моя не о том, –
охотник вернулся с «хвостом»:
с долгами, женой и ребёнком.

Строителя красный диплом
карьеру сулил, перемены…
Но песня моя не о том, –
Узнал, что такое бетон
лопатой кидать по две смены.

Прорабы, мы с другом вдвоём
водяру хлестали бы дольше…
Но песня моя не о том, –
дружок мой залёг под крестом,
а я не беру её больше.

Сегодня скажу не тая,
что многого в жизни добился:
есть дом и большая семья,
любимая жонка моя,
я с ними – живой.
                И не спился.

1986/2012