Обмолот репейника Лопух - 2

Валерий Федосов
Всё, что доброе — в жизни умножится.
Ты, угрюмец, мне не возражай…
Взял я таз, маникюрные ножницы,
вышел в сад собирать урожай.

Ну да здравствуй, приятель раскидистый,
воплощенье мужской красоты:
каждый плод твой — цапучий, задиристый,
а весной это были… цветы.

В тёмном пурпуре, скромно невидные,
томный запах не каждый поймёт…
Лишь — насмешки, словечки обидные,
а в букеты никто не возьмёт…

Ну и что!? Не в простецкой ли поступи
отрицанья цены серебра
открываются вечные россыпи
бескорыстья, любви и добра?!

Впрочем, режу… Сухими головками
в тазик падает жизни итог
и объятьями цепкими, ловкими
умножает семейный клубок

и уже из него не отнимется…
Начинаю в ладонях сминать,
ком колючий совсем не противится:
глухо падают вниз семена.
Севом будущим весь озабоченный,
семена я соседям во двор
набросаю, а ком обмолоченный
нынче ночью взойдёт на костёр…

Не подумайте с пренебрежением,
что я в злобе к соседям распух,
на участке моём тем не менее
без отказа в родных удобрениях
вновь пророс мой целитель и друг.

Сентябрь 2009