Песенка про яблоки

Валерий Федосов
Я с детства Исаака уважал,
как малого из рода почемучек.
Он в Англии под яблоней лежал
в раздумье: почему б не отчебучить?

Приятен ветерок, – кто  безволос;
парик — в траве: обеденное время.
Вдруг яблоко из кроны сорвалось
и стукнуло Ньютону прямо в темя.

А малый — безволос, но — небескрыл, —
с ударом так учёное прозренье
вошло в башку, что тут же он открыл
феномен мирового тяготенья.

К соседу в сад я как-то заскочил,
там яблок — тьма, хозяев нету дома;
тряхнул за ствол, но тут же получил
тупым плодом по яблоку глазному.

А что своей жене? а корешам
скажу об унизительной промашке?
Так, если кто-то обратится к вам, —
скажите, мол, напали барабашки.

Да где ж он, справедливости закон?!
Как не было — и нет, в большом и в малом…
Открытием отмечен был Ньютон,
и наш герой отмечен был...
фингалом.
Сентябрь 2009